UNA FORMA DE GERMINAR SEMILLAS DE OLIVO
Cuando tenemos un hueso de aceituna en la mano, hemos de tener en cuenta que que lo que vemos no es realmente la semilla sino un caparazon protector de la verdadera semilla
Metodos de estratificacion ó escarificacion hay varios, pero aqui voy a poner el que creo que es mas sencillo y digamos rapido
En primer lugar hemos de "cascar" el hueso para que la semilla quede a la vista, se pueden usar diferentes tecnicas para ello desde un golpe seco con un martillo hasta morder con unas tenacillas hasta que se abra pero es una operacion que ha de hacerse con sumo cuidado para no dañar la verdadera semilla que habria que desechar ya que posiblemente quedara dañada y no sirviera
en la fotografia se ve el hueso abierto y la verdadera semilla al descubierto, se podria poner a estratificar asi mismo pero es preferible sacarla entera fuera del hueso
en esta ya tenemos unas semillas ya listas
las pondremos en remojo entre 24-48 horas (a poder ser con agua sin cloro)
seguidamente las colocaremos en algun recipiente con algodon húmedo (puede usarse tambien papel absorvente pero sin ningun tipo de tinta
en esta ya vemos como ya empieza la raiz empezara una nueva vida de esa semilla que en su dia se convertira en un viejo olivo
y en esta ya un poco mas avanzada
y esto es todo, espero que sirva de algo esta entrada al blog
GRACIAS POR TU TIEMPO, PUEDES DEJAR UN COMENTARIO SI TE HA GUSTADO
ESO ME AYUDA A MEJORAR
HE RECIGIDO ALGUNAS SEMILLAS DE OLIVO (6) PARA HACER UN SEGUIMIENTO CON FECHAS DE GERMINACION YA QUE NO TENGO NOTAS DE TIEMPO
LAS ACEITUNAS EN ESTE CASO NEGRAS Y COLOCADAS EN EL FRIGORIFICO A UNA TEMPERATURA ENTRE MAS 7-9 ºC EN EL QUE PERMANECERAN UN MES MAS O MENOS Y DESPUES PASARAN AL CONGELADOR A UNA TEMPERATURA DE MENOS 20ºC DURANTE 48 HORAS PARA QUE CREAN QUE ES INVIERNO
SEGUIDAMENTE PASARAN OTRO MES EN EL FRIGORIFICO Y TERMINAR ASI EL PROCESO DE ESTRATIFICADO ARTIFICIAL Y POR ULTIMO PROCEDERE A "CASCAR" LOS HUESOS Y PONERLOS EN HUMEDO PARA EL PROCESO DEL GERMINADO
ESPERO PODER CONTINUAR CON ESTA ENTRADA
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